我校召开课程思政教学指南编写第二阶段培训会

时间:2024-05-10 作者:教务处 索博文 浏览量:960

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,进一步推进我校专业课课程思政建设,充分发挥课程育人主渠道作用。5月9日,学校在集贤楼报告厅召开课程思政教学指南编写第二阶段培训会。会议邀请西安财经大学经济学院李蓓蓓副教授作专题培训,校长助理兼教务处处长潘春辉、各二级学院(部)院长、副院长、教务处、质评处相关人员及170余位教师参会,会议由潘春辉主持。

潘春辉主持会议

培训会开始前,潘春辉代表学校对李蓓蓓老师的到来表示热烈欢迎,对李蓓蓓副教大力支持我校课程思政建设工作表示衷心的感谢。她指出:课程思政是落实立德树人根本任务的重要举措,编写课程思政教学指南旨在为广大教师提供一套具有指导性和可操作性的教学参考资料,引导教师深入挖掘课程思政元素,实现思政教育与专业教学的有机结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李蓓蓓副教授作专题报告

李蓓蓓副教授围绕课程思政教学指南编写的核心理念、基本原则、主要内容等方面进行了深入讲解。她结合自身的实践经验,分享了课程思政维度如何确定、如何设计思政教学环节、育人目标的确定与课程目标的差异等方面的经验和方法。她强调,课程思政建设不是简单地将思政教育内容添加到专业课程中,而是要在教学过程中深入挖掘课程蕴含的思政元素,实现思政教育与专业教学的有机融合。

培训会场

潘春辉对培训会进行了总结。她指出,此次培训会议是我校推进课程思政建设的重要举措之一,也是提升教师课程思政教学能力的重要途径。她要求各二级学院(部)能够进一步加强课程思政建设工作的组织领导,确保课程思政建设取得实效;同时广大教师能够认真领会培训精神,将课程思政建设融入到日常教学中,切实发挥课程育人的主渠道作用。

土木工程教学院长梁腾飞与专家交流

培训会后,与会教师积极互动,就课程思政建设中遇到的问题和困惑与李蓓蓓副教授进行了深入交流。通过此次培训,与会教师对课程思政教学指南编写工作有了更加清晰的认识和理解。